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Agroecología CIFEA d Lorca. La Jornada

Después de 10 meses de trabajo y colaboración con el Cifea de Lorca, estamos muy satisfechos con estas 3ª Jornadas. Las ponencias han gustado mucho, pensando en que pueda ser un buen material didáctico.

La primera ponencia ha sido para D. Enrique Ochando Martínez, Asociación IADEAL! Ingeniero Técnico Agrícola en Industrias Agroalimentarias. Universidad Politécnica de Valencia. Licenciado en Ciencias Ambientales. Universidad Politécnica de Valencia.

Nos habló de Agricultura Ecosistémica, de su trabajo en las fincas de Puerto Lumbreras de Bernardo Navarro y varios compañeros más.

La segunda ponencia es para D. Francisco Martínez Mínguez, Ingeniero Técnico Agrícola de la Fundación Alimer, nos presenta su proyecto agroecológico junto con el Cifea de Lorca, en la Finca Experimental que tienen en la diputación de Purias.

D. José Antonio Cánovas. Doctor Ingeniero Agrónomo, presentó la 3 ponencia sobre agricultura Biodinámica. Ha presentado diversas comunicaciones y cursos de formación de Agricultura Ecológica y Biodinámica, ha participado como miembro del Comité Científico en diversos Congresos de Agricultura Ecológica. Desde julio de 2003 y hasta la fecha trabaja como Auditor en el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia.

María Jesús Navarro Ríos, Doctora ingeniera agrónoma, profesora de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH), del área de Producción Animal. Formándose actualmente en la especialización del papel de la ganadería en sistemas de producción agropecuarios y ecológicos. Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO).

Nos habló en su 4ª ponencia de la importancia de asociar la ganadería y la agricultura, un binomio natural que en la historia del hombre siempre han ido juntos, creando sinergias. Separarlas para hacer industria, no es un modelo sostenible ni ecológico.

Santiaga Sánchez Porcel, Agricultora Ecológica de la Asociación AlVelAl. Hoy en día tiene una explotación sostenible en la que se integran ovejas, cereal, almendros, apicultura y pastos y está inmersa en un proyecto de ecoagroturismo, basado en mostrar todo lo que gira en torno al mundo agrícola y pastoril para “el disfrute con los cinco sentidos”.

D. Miguel Ángel Gómez Tenorio, Doctor Ingeniero Agrónomo. Investigador “Producción vegetal en sistemas de cultivos mediterráneos” (AGR200) de la UAL y responsable de agricultura regenerativa e investigación de la asociación ALVELAL. Presidente de Almendrehesa S.L. Productor almendras de 35 has, almendra desmayo-largueta y var. de floración tardía. Miembro del grupo de investigación AGR-200 desde 2009. Actualmente Coordinador técnico del Grupo Operativo “4R: Restauración de suelos degradados”

https://www.sftt.info/index-04-10-23.html

Noticias que emite Comarcal TV sobre la inauguración de las 3ª jornadas.

https://www.agrodiario.com/texto-diario/mostrar/4463641/lorca-acoge-iii-jornada-agroecologia-produccion-ecologica

https://www.lorca.es/noticias/noticias.asp?idn=16380

https://www.laopiniondemurcia.es/municipios/2023/10/04/agricultura-ecologica-abre-paso-profesionales-92926296.html

https://www.murcia.com/lorca/noticias/2023/10/04-agroecologia.asp

Las ponencias han estado geniales. Al terminar hubo unos minutos de ruegos y preguntas con todos los ponentes en la mesa, donde se contestó muy rápidamente a las preguntas de los asistentes, sin tiempo para dar entrada a más preguntas vía mail.

Carlos e Irene, profesores de Servicio, y alumnos de la Escuela de Hostelería de Lorca. Almuerzo bio en el descanso de las 3ª Jornadas. IES San Juan Bosco.

Los bizcochos fueron vistos y no vistos. Silvia, profesora repostería, hizo bizcocho de calabaza-zanahoria y de chocolate. Los alumnos trabajaron con harinas integrales, calabaza y zanahorias, azúcar de Oxfam Intermón, cacao puro, nueces, aceite oliva y girasol, avellanas, cacao cobertura y huevos, todo ecológico de nuestra cooperativa.

El desayuno con leches vegetales de soja, avena, arroz, avellana… vaca, vaca sin lactosa e infusiones varias, café entero y descafeinado, agua, azucarillos bio Oxfam Intermón y fruta.

Igualmente panes para todos los gustos, todos integrales y cortados, para tostar y untar con aceite oliva virgen extra y pimentón con DO de Coato. Rico, rico. Otro manjar que no vemos en nuestras mesas de desayuno en el día a día. Nuestro pan blanco de cada día, con harinas industriales en el mejor de los casos, o repostería industrial azucarada, que pone nuestra salud en constante alerta.

Equipo de Guadanatura S. Coop. organizadora e impulsora de la Jornada Agroecológica en el Cifea de Lorca.

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