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4ª Jornadas de Agroecología en el Cifea de Lorca

4ª Jornada de AGROECOLOGÍA.

Jornadas SFTT – Jornada 4/24: IV JORNADAS DE AGROECOLOGÍA (google.com)

https://sites.google.com/view/sftt-carm/proximas/jornada-424-iv-jornadas-de-agroecolog%C3%ADa

En la primera reunión en Marzo/24, esbozamos las primeras líneas de trabajo y ponencias. Retomamos las conversaciones y trabajo con Ángel Calín, profesor del Cifea de Jumilla; Hablamos de Lumbricultura y proyectos UAL; del proyecto de la SEAE para el Mar Menor; de ponencias sobre Canales Cortos de Comercialización y Consumo de Alimentación Ecológica…

Al igual que otros años, contamos con la gran aportación y colaboración del Cifea de Jumilla, donde se imparte formación reglada, un ciclo formativo de grado medio: Técnico en producción Agroecológica.

Sus profesores Ángel Calín y Sergio Pereyra han participado como ponentes en las 2ª Jornadas de Agroecología y Formación Reglada en Agricultura Ecológica.

Contamos con una nueva ponencia de Ángel Calín, Doctor en Recursos y Tecnologías Agroalimentarias por la Universidad Miguel Hernández de Elche. Profesor de Enseñanza Secundaria de la Especialidad de Operaciones y Equipos de Producción Agraria y jefe del Departamento de Actividades Agrarias del CIFEA de Jumilla. Profesor Asociado de la Universidad Miguel Hernández de Elche de las titulaciones de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Máster de Ingeniería Agronómica y Máster de Formación del Profesorado, nos hablará en su ponencia de: «La innovación educativa Agroecológica basada en proyectos en el CIFEA de Jumilla»

Presentación curso Agroecología en el Cifea de Jumilla.

Se confirma la participación de Rubén García, de Bioagricultiva SLU, sobre su trabajo en Lombricultura y proyectos con diferentes entidades públicas y privadas. Bioagricultiva nace de la necesidad de fomentar el compostaje y la lombricultura, para dar respuesta a las diferentes problemáticas ambientales originadas por nuestra actual manera de producir. Criar lombrices y comercializar humus sólido y líquido elaborado a partir de estiércoles de caballo y porcino principalmente. «Doy asesoramiento y apoyo técnico especializado…»

https://www.europapress.es/esandalucia/almeria/noticia-estudio-universidad-almeria-concluye-lombrices-contribuyen-descomposicion-plasticos-20240229092354.html

Contactamos con diferentes agentes de los sindicatos agrícolas de Murcia, para su participación en las 4ª Jornadas.

Información básica para entender algunos conceptos y ponencias de las 4ª Jornadas: El valor agrario de un suelo agrícola viene determinado por su % en materia orgánica, que es decisiva para la conservación de la funcionalidad de los suelos agrícolas. EI uso de materiales orgánicos va unido a la actividad agrícola
desde sus orígenes, y su empleo ha estado ligado, de manera histórica, directamente con la fertilidad y productividad de los suelos de cultivo.

Nuestro suelo agrícola en el Guadalentín, en términos generales

Con unas prácticas agrícolas y ganaderas inadecuadas, estaremos ante un problema de primera magnitud que afecta a la sostenibilidad de los suelos de cultivo y de los agroecosistemas en general.
Contra esta espiral de degradación se trabaja actualmente y sólo con referencia aI sistema suelo desde diversos frentes: uno es el de la lucha contra la erosión y toda su amplísima repercusión sobre muchos y muy diferentes ámbitos, y otro, íntimamente relacionado con el anterior, es el de la perdida de fertilidad -y por tanto de la potencialidad productiva y funcional de los suelos agrícolas.

El color, la cohesión. la estabilidad estructural, la permeabilidad etc., son parámetros físicos ligados directamente a la acción de la materia orgánica humificada en el sistema suelo. Los efectos de la materia orgánica humificada sobre las propiedades químicas del suelo se manifiestan, directa o indirectamente, en la disponibilidad de elementos minerales para los cultivos. La m. o. aporta de forma directa y equilibrada macro y micronutrientes al suelo. Tiene una acción decisiva en todos los aspectos de la vida microbiana en el suelo. Esta influencia favorable se manifiesta, bien por un aumento en la cantidad y calidad de alimentos y de energía a disposición de los macro y microorganismos encargados de la dinámica de los cirlclos bioquímicos en la naturaleza.

Otra técnica que interviene muy directamente en los procesos erosivos es el laboreo. Como todos sabemos, el laboreo convencional, normalmente a bastante profundidad, intensivo y repetido, es en ambientes mediterráneos y zonas semiáridas origen de graves problemas erosivos que traen como consecuencia directa la pérdida de suelo fértil. Cada surco en pendiente es un camino abierto a la acción del agua…

Hoja Divulgadora nº 3/93 La Materia Orgánica en los Suelos Agrícolas, de Juana Labrador Moreno (Doctora en Ciencias Biológicas) y otros.

La Agricultura Industrial y sus políticas interesadas llevan al sector agropecuario al abismo del desierto, a una velocidad de vértigo. En el desierto, No hay vida para el entorno rural, No es apto para el arraigo y desarrollo de nuestra sociedad y cultura.

Contactamos con el profesorado de la EHT Escuela de Hostelería y Turismo de Lorca, y hablamos de hacer una comida a las 14:00 horas. Se invitará a los ponentes y podrán asistir todas las personas interesadas en el acto. El menú es de 18,00 € comensal más la bebida. Hay que reservar plazas a los organizadores. Pepe Murcia (Guadanatura, Joaquín (Cifea) o Isidoro (Plaza Abastos).

https://www.murciaeduca.es/ccalorca/sitio/upload/NotaPrensaJornadasAgroecologia10102024.pdf

https://www.lorca.es/noticias/noticias.asp?idn=17716

https://www.facebook.com/carmSFTT/photos/-el-pr%C3%B3ximo-jueves-10-de-octubre-se-celebrar%C3%A1n-las-iv-jornadas-de-agroecolog%C3%ADa-s/1050878940380418

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