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ENSAYO DE ALCACHOFA ECOLÓGICA EN EL CIFEA DE LORCA

El cultivo de la alcachofa es plurianual, y en el Valle del Guadalentín se le dedica una superficie importante, siendo su producción principalmente para la exportación en fresco, y en menor medida para consumo local e industria.

Ensayo a fecha 5 de junio de 2009, terminando el ciclo de cultivo (Ocubre/08 a junio/09).
Se marcaron líneas de cultivo, zonas o plantas para su control y conteo. En las calles se puso malla antihierba con el fin de controlar las adventicias, cubrir la tierra contra el sol y el aire, con lo que retiene mejor y más tiempo la humedad aportada por riego localizado (los portagoteros).
Se pusieron varias trampas para captura y control de vuelo de varias polillas. Se hicieron sueltas de varios depredadores y parasitoides y el control fue pleno. Hubo en primavera varios focos de pulgón negro, pero con las sueltas de Navis, el control en 1 ó 2 semanas fué absoluto.
Se hizo varias siembras de cebada, como cultivo cebo de varias plagas, como pulgón negro.
el Nabis Ibéricus, depredador autóctono, controló perfectamente los focos de pulgón negro que hubo en primavera 2019.
Miguel A. Romera, de Suministros Seipasa. Julian Rufete, profesor del Cifea, Isidoro Martínez, Asociación Guadanatura.
hoja de alcachofa con pulgón negro.
Rosquilla negra, una de las larvas que se puede desarrollar como plaga en el cultivo. lo controlamos viendo su curva de vuelo a través de las capturas de mariposas en los polilleros. El control lo hizo la cooperativa Alimer.
Ensayo de cultivo fué bueno en términos generales en cuanto a kilos por superficie y a calidad de los capítulos para su comercialización. junio de 2009. El cultivo se alargó a junio p.q. fué un año de lluvias en primavera y buen tiempo para su cultivo.
Usualmente, en años secos para mayo se duele dar por concluido el cultivo en nuestra zona, ya que la falta de agua y las temperaturas hacen que las plantas agosten antes.
Parcela cultivo noviembre 2008, inicios del cultivo.

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